Времена бывали всякие...


Разговоры о внутренней политике

Модератор: Мoderator

Юниор

Сообщения: 95

Зарегистрирован: 11 окт 2015, 15:11

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение 26 окт 2015, 00:11

каждый из нас не против вернуться в молодость. Но совсем не хочется снова получить беспредел лихих 90-х...
Хотя бы потому, что силы уже не те! Да и детям своим я бы такого ТОЧНО не пожелала...
Аватара пользователя

Ветеран

Сообщения: 503

Зарегистрирован: 14 сен 2015, 03:52

Откуда: Балашиха

Благодарил (а): 196 раз.
Поблагодарили: 884 раз.

Сообщение 26 окт 2015, 01:34

Помню очереди за сахаром. Именно за сахаром. Бабушка много варенья варила, а сахар давали по 2 кило в руки. Вот и стояли всей семьей, по 2 раза. А бабушка еще стеснялась очередь заново занимать, пока наша не прошла, и очень осуждала тех, кто так поступал.

Помню, завезли к нам бананы. Редкость жуткая, 2 часа стояли с подругой после школы. Я-то их не ем, но дефицит же. Она хотела взять 10 кг, а я 2. Пока стояли, я решила, что тоже 10 надо брать. Потом выяснилось, что у меня не работает лифт, и мы сначала отнесли подругины бананы, а потом перли мои на 9й этаж. А потом оказалось, что мама тоже не ест сей фрукт. Сестре осилить 10 кг было тяжко. Так я их в поход с классом брала, на костре жарили, как буржуи. :D

Помню гуманитарную помощь, мы с сестрой тогда впервые консервированные ананасы попробовали. Помню ананасовый компот в 5-литровых жестяных банках. Магазин был пустой, а они стояли. Никто не брал почему-то. А мы купили раз, так потом и скупили все потихонечку.

Мама полдня в саду работала, потом на рынке стояла. Сначала наши старые вещи распродавала, потом на книги устроилась. Рядом профессор МГУ что-то продавал...

Помню, фильм старый смотрели. Там герой подбегает и просит без очереди пропустить. Человек пять стоят, никто не возражает, он хватает коробку конфет и бежит дальше. Я была в шоке: "Мама, и его пропустили????"

А кризис 1998 я не просто помню, его я пережила. 14 августа я вышла замуж, а 17-го грянул кризис. Мы были в Одессе, что-то такое услышали, не не поняли. Молодые были, глупые. Гуляли на всю катушку. Дома, нашил 500 р. Случайно завалялись. Пошли на оптовку, купили самое необходимое. И деньги кончились. Как я ругалась на мужа, когда он пиво покупал! И как я его хлебала, не чувствуя вкуса, выйдя из рынка и пытаясь унять дрожь в руках!!

Для тех, кто не застал: до кризиса я шла в супермаркет наш самый дорогой и на 100 р. после зарплаты накупала деликатесов столько, что по дороге домой себя ругала: "Дура, у тебя муж есть, могла бы до выходных подождать".
Людей хороших больше, чем плохих.
Аватара пользователя

Ужас, летящий на крыльях ночи

Сообщения: 13964

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 21:36

Откуда: Балашиха

Благодарил (а): 22210 раз.
Поблагодарили: 16439 раз.

Номинации 2013: Чип и Дейл
Вечный двигатель
Сергеич-Бубльгум
Черный властелин форума

Сообщение 26 окт 2015, 11:54

Сейчас все это вспоминается в какой-то романтической дымке, а тогда было как-то жутковато.
Сначала, я еще в школе училась, заговорили про перестройку, гласность там, новое мышление. Из телевизора и радио начали говорить всякое, что в голове не укладывалось - про культ личности, про то, что Ленин как бы не добрый дедушка всем советским детям был, а кто-то совсем другой... И как-то все побежало по двойным рельсам - параллельно уживались и великий и могучий СССР, и гласность вся эта.
Потом Чернобыль. Было очень страшно - ведь у всех были "уроки мира" и всякое такое прочее, все знали про Хиросиму и Нагасаки, про журавликов этих бумажных. Но там все это злобные американские враги сотворили, а тут непонятно кто... Ползли какие-то чудовищные, дикие слухи. У моей бабушки в Вязьме забросали мусором и заколотили все колодцы, к которым народ с ведрами ходил - мол, там радиация. Тогда же и там же начали появляться стихийные вьетнамские рынки с горами непривычно яркого барахла - свитера эти с орлами, кофточки в горошек с вышитым цветочком на груди, джинсы "пирамиды" и все вот это вот. Потом эти рынки уже повсеместно были, вся страна на них одевалась. Особенно врезались в память почему-то кожаные куртки - грубые, пахучие, колом стоящие, и огромные, как космический скафандр, китайские пуховики-перевертыши самых немыслимых расцветок. У меня был такой - сверху фиолетовый, внутри горчичный.
Первые макдачные - огромная очередь на Пушкинской, на несколько часов, за бутербродами. Слово "гамбургер" ассоциировалось с немецким Гамбургом и царапало язык :D потом пошло-поехало - всякие "Пиццы-хат", "Пингвины" - помните такое мороженое по 50 копеек всех цветов радуги? Вкусное было, на Моховой и на Арбате были кафешки. Может, еще где-то были, не помню.
Дефицит и гуманитарная помощь - ветчина в треугольных банках, немецкая тушенка с интригующей надписью Rindfleisch на крышке, консервированные сосиски (вот где было удивительно). Окорочка Буша и гречка второго сорта в нагрузку к ним в "продуктовых заказах". Очереди, талоны, запасы бормотухи в сарае - универсальная валюта того времени. Была еще вьетнамская или китайская, не помню, рисовая водка - гадость феерическая, спирт "Ройал" в больших зеленых бутылках и всякий прочий странный алкоголь - водка "Терминатор" и "Распутин", какая-то из них подмигивала этикеткой, как японский календарик :) тоже универсальная валюта была.
Комиссионные магазины - в просторечье "комки", ломившиеся от всякого причудливого барахла. Народные обжорные ряды у метро и прочих остановок - как на фото в первом посте. Грязные улицы, разбитые фонари...
Везде и всюду музыка, к которой мы не привыкли - от "Комбинации" с ее неистребимо-хабальским флером до всевозможного рока, который вышел из подвалов и каморок за школьными актовыми залами - на Арбате панки, металлисты, брейкеры всякие разные, кто во что горазд. Кто-то танцует, кто-то терзает гитару, выжимая из нее дикие вопли, кого-то бьют в подворотне... Паника - "шухер, любера идут!" Не то мусорный ветер, не то ветер перемен. На стадионах, в зеленых театрах, чуть ли не просто на улицах - сборные рок-концерты. Тут тебе и "Наутилус Помпилиус", и "Кино", и "Альянс", и "Черный кофе", и "Ария", которая тогда еще не распалась на собственно "Арию" и "Мастер", и Агузарова тогда еще с марсианами не начала общаться, и много кто еще - не забыты немногие, выжило и того меньше.
Потом как-то все начало рушиться, ощущение двойных рельсов все усиливалось - зарплата 400 рублей в месяц, а то и 200, кофточка из "ангорки" с бусинками - 800. закрытые распродажи по талонам, где по советским ценам, если повезет, можно было разжиться приличного качества одеждой, но это не всенародное счастье было, а так, эпизодическое. Как-то жили, где-то добывали продукты, кто где мог - несказанное счастье было заполучить брусок сливочного масла, завернутый в пергамент, или сгущенку, налитую в стеклянную банку. И очереди, очереди за всем - за мылом, за спичками, за солью, за мясом. Страшным, вонючим, местами черным мясом. Номерки, написанные на руках, переклички, списки... Вас тут не стояло...
Реклама в телевизоре - странная такая, непонятно что рекламирующая: "Пробил час РЕМ!" - что это такое, зачем человеку может понадобиться - фиг знает. "Релком" под саксофон - черт его знает, что это и куда его, релком этот, приставлять. "Будут проданы места/брокеров/брокеры/это вам не рокеры" -кому проданы, зачем они и кто такие эти брокеры?
Музыкальный канал "Суперченнел" - вот где были именины сердца. Сколько всего из того, что тогда крутили на этом канале, до сих пор числится в списке золотых хитов многих радиостанций!
Радиостанции, кстати - начиная с Ностальжи и заканчивая Радио-ракурс. Между ними, как между полюсами, все остальные, кто во что горазд. И, кстати, "вражьи голоса" наподобие "голоса Америки" или "Дойче Велле" перестали беспощадно давить. Правда, из наших новостей прилетало такое, что голоса эти быстро перестали быть интересными.
Гайдаровские непереводимые речи и перлы Черномырдина -"жить будете плохо, но недолго". Экстрасенсы в телевизоре - Кашпировский с будильником, который должен сработать вовремя, Чумак с его заряженной водой...
Работать мало кто хотел, все хотели легкой и красивой жизни. У кого-то она была - белые мерседесы, гулянки в кабаках, стрельба... Говорят, некоторых неудачливых стрелков и хоронили вместе с мерседесами. Но не всегда. Была примета времени - в газетах объявления о продаже за смешные деньги "крутых" машин с одним недостатком - неприятным запахом в салоне. У большинства было иначе - выворачивались кто как умел. Кто-то что-то пер все, что мог поднять, через дыру в заборе с родного завода, кто-то - картошку с колхозного поля, уворованную из-под бдительного ока военизированной охраны - приключения же, рассказывали о них с гордостью. Кто-то - клетчатые сумки со шмотками из Польши и Турции, тоже рассказывали о дорожных приключениях, но не так весело и охотно. Кто-то упахивался на собственном участке и продолжал ходить на работу, где зарплату не давали месяцами или давали товаром собственного изготовления.
Кооперативы - повсюду, как грибы после дождя. Весь Курский вокзал был наводнен кооперативными палатками, бойко торговавшими бижутерией неизвестного происхождения и сомнительной едой.
Чего только не было на книжно-газетных развалах и лотках... Газетки вроде "СПИД-Инфо", пособия по черной магии и классификации инопланетян (гидроцефал ложнозрячий и всякое такое) вперемешку с кулинарными книжками типа "1500 вкусных и полезных блюд из топора", календарями православных праздников, фотографиями рок-и поп-идолов, там же Морис Дрюон, которого только за макулатуру можно было заполучить несколькими годами раньше, там же "Анжелика" и "Эммануэль" с картинками, там же шикарные подарочные альбомы репродукций Рубенса, Рафаэля, Сальвадора Дали, там же Булгаков и "Дети Арбата", Солженицын и Кант...
Игровые автоматы и наперсточники, прямо на улицах. Бомжи и бродяги - не безобидные тунеядцы-хиппи, а страшные, вонючие, с распухшими лицами, мало похожими на человеческие.
Милиция с автоматами за спиной - тогда это было дико и страшно.
Потом, после обстрела БД, вся эта дикая вольница стала как-то потихоньку сходить на нет.
Странное, невероятное было время. Трудное, но интересное.
Мы на форуме
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
Аватара пользователя

Ужас, летящий на крыльях ночи

Сообщения: 13964

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 21:36

Откуда: Балашиха

Благодарил (а): 22210 раз.
Поблагодарили: 16439 раз.

Номинации 2013: Чип и Дейл
Вечный двигатель
Сергеич-Бубльгум
Черный властелин форума

Сообщение 26 окт 2015, 17:35

Еще характерная примета того времени - проблемы с транспортом и какая-то непонятная злость - на всех подряд, безадресно. Как будто эти все подряд были виноваты...
Помню, возвращалась с тренировки часов в 8 вечера, спускаюсь в метро - вся станция забита народом, поезда нет. Никто ничего не объявляет, ощутимо пахнет паникой. Поезд приезжает минут через 20 ожидания, начинается дикая давка. Меня просто вносят в вагон, даже дышать трудно - зажали со всех сторон. Двери кое-как закрываются, поезд буквально рвет с места, потом так же резко тормозит - и так несколько раз за перегон. Кто-то по экстренной связи обращается к машинисту с вопросом - что происходит, не пора ли эвакуироваться? Ведь явно же не долэен такими рывками двигаться поезд... Ответ машиниста убивает - скажите спасибо, что хоть так вас везу, мне зарплату не платят какой-то там месяц... Не знаю, правда ему там что-то не платили, или просто под хвост что-то закатилось, но такая злость была в голосе...
Электрички отменяли пачками, без всяких объявлений. Я так пару раз из Москвы домой пешком ходила - от Курского вокзала километров около 25. Ждать зимой холодно, говоришь себе - пройду-ка остановочку, а там, может, и поедет что... Потом еще остановочку, и еще, и так до самого дома... Идти теплее, чем стоять ждать, лишних денег доехать до Новогиреево на метро не было... Каждую копейку приходилось беречь.

Это потом уже маршрутки появились, стало попроще.

Из хорошего - на Курском вокзале перед Новым годом мандаринами абхазскими торговали, из Сухуми поезда шли доверху забитые мандаринами. Стоили они копейки какие-то, купишь килограмма три - и счастье :) сладкие, пахнут так :) до сих пор люблю абхазские мандарины.

Еще из хорошего - билеты в кинотеатры тоже какие-то смешные копейки стоили, поэтому никогда я так много в кино не ходила, как в те годы. Правда, репертуар тогда у кинотеатров мог весьма неожиданным оказаться, уже перестали на афишах писать про "детям до 16". Можно было на дневной сеанс пойти и нарваться на немецкое кино про любовь :D мы раз так компанией нарвались, каая-то киношка была между Таганкой и Абельмановской заставой, ближе к Абельмановке - на афише что-то вовсе безобидное было, наподобие Белоснежки, что ли :D ну, мы думали, сейчас нам сказку покажут наподобие чешских фильмов - помните "Три орешка для Золушки"? В общем, минут через 15 от начала сеанса сбежали позорно, не знали куда глаза девать :D :roll:

Странно, что хоть и голодно, но весело было - был какой-то хитрый процесс обмена видеокассетами, постоянно что-то смотрели. И да - видеосалоны же! Иногда у кого-то дома, иногда вроде как официальный - в каком-нибудь доме культуры, тогда удовольствие стоило рупь за вечер, а это 2-3 фильма. Многие фильмы из того времени и сейчас у меня есть - ностальгия :)
Мастерили себе наряды практически из ничего и средства для макияжа из не пойми чего :D без нарисованных стрелок и начеса из дому ни ногой :D колготки черные в сеточку - все девчонки с ума сходили :D если удастся купить, берегли потом как зеницу ока :)
Еще из хорошего - в "Московском комсомольце" внезапно начали печатать всякую альтернативу - интервью с зарубежными музыкантами без клеймения позором, стихи - от поэтов серебряного века до творчества очередной жены какого-нибудь Лимонова. Но иногда попадались шедевры.
Начали выпускать невиданные до того виниловые пластинки с записями всякой забугорной и нашей, непохожей на "Самоцветы" музыки, до сих пор где-то в загашнике лежит неслабая коллекция. Про то, что в расплодившихся внезапно студиях звукозаписи можно было раздобыть кассету с чем угодно - до сих пор приятно вспоминать подвальчик на "Проспекте Мира", прямо на углу, как от метро к "Олимпийскому" идти - от каждой стипендии там оставлялась неслабая часть :)
Еще тема интересная была с кассетами - если на 90-минутку писался целый альбом чего-нибудь(перегнанный с винила, само собой) то оставшееся в конце пустое место "добивалось" чем-нибудь условно похожим по стилистике. Вот по этим "добитым" песням я узнала о массе групп, которые до сих пор с удовольствием слушаю.
В общем, резюмируя - ярче всего из того времени помнится полуголодное существование и много разной всякой музыки :) ну, и резко попадавшие планки у всей страны.
Почему-то есть стойкое ощущение, что в ближайшее время все это опять может повториться, если только аппстор и прочее в том же роде не прихлопнут в России.
Мы на форуме
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
Аватара пользователя

Ветеран

Сообщения: 1223

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 19:12

Откуда: Samara

Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 4869 раз.

Сообщение 04 фев 2016, 03:05

Не 90-е, но все же

Изображение
И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень
Три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.

Мои Сенька, Ванька, Люська, Яша, Коктебель и Вахмурка
Пред.

Вернуться в Внутренняя политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group