На заметку читателям и писателям :)


Разговоры обо всём

Модератор: Epic Win

Аватара пользователя

Мама Хамма

Сообщения: 3130

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 13:56

Откуда: Кемерово

Благодарил (а): 1641 раз.
Поблагодарили: 4982 раз.

Номинации 2013: Широка страна моя родная,
Король паштетов, бог котлет

Сообщение 08 окт 2015, 05:08

Котявка писал(а):Когда учительница говорит "полОжить", это минобрнауки ей так приказало, инфа 146% :D


Речь шла об учебниках, а не о качестве подготовки педагогических кадров.
мама Бри

Возможности человеческого организма поистине безграничны.... Вот взять хотя бы руки - думаешь, они уже опустились, а потом оказывается, что это ты ими еще весело махал...

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя

Ужас, летящий на крыльях ночи

Сообщения: 13964

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 21:36

Откуда: Балашиха

Благодарил (а): 22210 раз.
Поблагодарили: 16439 раз.

Номинации 2013: Чип и Дейл
Вечный двигатель
Сергеич-Бубльгум
Черный властелин форума

Сообщение 10 окт 2015, 08:40

Возражу безапелляционно.

Качество учебников - это, конечно, отдельная тема для разговора, но качество учителей существенно важнее - даже при самых паршивых учебниках хороший учитель найдет способ дать ученикам знания. А если учитель сам малограмотный (бывает и такое - одно время была у нас в школе физичка-грузинка, которая по-русски с большим трудом изъяснялась - правда, недолго), или непрофессионал, или ему просто пофиг - хоть какие там дай учебники.

Примеры? Да запросто.
Я еще застала, учась в школе, такой предмет, как начальная военная подготовка. Сначала у нас был военрук по имени Борис Александрович, которого все боялись. Заставлял учить учебник наизусть, орал постоянно как идиот и был фанатом строевой подготовки. А заодно считал, что лучший способ общения с учениками - это боль и унижение. Очень бесновался, если видел парня, подстриженного не под машинку - мог схватить за волосы и приложить об стену со словами: "Мужик должен быть подстрижен так, чтобы нельзя было ухватиться". Гвардии полковник был, кстати. Весь такой в орденах-медалях, ходил бренчал своим иконостасом по поводу и без.
В итоге его после избиения очередного недостриженного уволили, потому что родители того ученика написали заявление куда следует и отказались забирать. Что с этим "героем" потом стало - не знаю. Думаю, все же получил свое.
На его место вскоре пришел другой военрук - Леонид Николаевич. И, хотя учебник-то никуда не делся, был тот же самый и довольно нудный, к слову, началась совсем другая музыка. Вопросы школьной программы решались просто: в тетради должны быть конспекты всех пройденных глав, все должно быть нормально выучено - а на этих условиях минимум раз в неделю открывались дополнительные опции: то иы изучаем способы выживания в разных сложных ситуациях, то учимся обращаться со всяческим огнестрелом - весь комплекс: и уход, сборка-разборка, и стрельбы из разного оружия в разных условиях - от пневматической винтовки до снайперской и автомата Калашникова, то поход в какой- нибудь музей... Как-то договаривался с близлежащими воинскими частями, с тирами, с директором школы, в конце концов - а она та еще была перестраховщица.
В итоге все и учебник этот несчастный знали назубок, и эрудиция была ничего так, и полезные навыки приобрели. А уж как рвали всех на соревнованиях по стрельбе - до сих пор гордость берет :)
И практически любой огнестрел в руках как родной до сих пор - руки помнят, даже если голова подзабудет. И отношение к оружию адекватное у всех заложилось - не игрушка это.
Про выживальческие навыки, основу которых тот же самый военрук заложил, и говорить не приходится. А ведь в учебнике ничего этого не было.

Или вот другой пример. Одно время, года три назад, Ромка стал нет-нет да рассказывать странные истории - на правах анекдота, но все же: то про силу молитвы, которая какой-то там автобус с паломниками из-под обрыва подняла, то про какие-то летающие кресты, то еще про какую-то дремучую хрень в том же роде. На ближайшем родительском собрании я эту тему подняла - по какому, мол, предмету это нынче проходят? Или это у моего ребенка с кукушкой беда?
Что б вы думали? Оказалось, Ромкина кукушка на месте, а вот у учительниы по ОБЖ - не очень. У нее случилась какая-то личная драма, на почве которой она вдарилась в религию, ну и понеслось вот... А учебник, кстати, не самый плохой был. Только толку от него, если детям в мозги летающими крестами гадили вместо предмета :twisted: другое дело, что всей этой безопасности Ромка еще с детсада научен, чтобы ночью разбуди - и все как надо скажет и сделает.

Так что качество учителя в разы важнее, чем качество учебников. И нормальный учитель, если у него все в порядке с призванием, адекватностью и пониманием своей ответственности, хоть при каком учебнике найдет способ донести знания. И желание учиться пробудит в учениках, такое, что никакой учебник не помешает получить знания. Только для этого надо быть нормальным учителем, а не... из тех, которые эти.
Мы на форуме
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
Аватара пользователя

Супермодератор

Сообщения: 2115

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 13:23

Откуда: Москва

Благодарил (а): 2065 раз.
Поблагодарили: 5212 раз.

Сообщение 30 окт 2015, 16:22

Ох уж эти журналисты.
"...населяли люди с неискороженной идентичностью..."
Всё пучком!
Аватара пользователя

Ветеран

Сообщения: 2510

Зарегистрирован: 12 авг 2014, 11:23

Откуда: Москва

Благодарил (а): 17377 раз.
Поблагодарили: 2933 раз.

Сообщение 30 окт 2015, 17:42

Интересно, что журналист имел в виду? :shock:
У века каждого на зверя страшного найдется свой однажды волкодав. (с) Мельница
Заходите к нам на огонек... Леся, Варя с Софой и Лукерья Васильевна
Аватара пользователя

Луч света в тёмном царстве

Сообщения: 4623

Зарегистрирован: 11 окт 2013, 14:50

Откуда: Киров

Благодарил (а): 18230 раз.
Поблагодарили: 7587 раз.

Сообщение 30 окт 2015, 19:39

Наверное китайцев?
Аватара пользователя

Супермодератор

Сообщения: 2115

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 13:23

Откуда: Москва

Благодарил (а): 2065 раз.
Поблагодарили: 5212 раз.

Сообщение 31 окт 2015, 10:14

Да, видимо что-то с рожей не так )
Всё пучком!
Аватара пользователя

Ветеран

Сообщения: 1223

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 19:12

Откуда: Samara

Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 4869 раз.

Сообщение 31 окт 2015, 13:06

Epic Win писал(а):Ох уж эти журналисты.
"...населяли люди с неискороженной идентичностью..."

В данном случае мог и корректор накосячить. Но от самой фразы у меня глаз выпал и отказывается вставать на место. Это о чем ваще?

А вот немного не в тему грамотности. Тут более про стилистику и общее построение текста. Обожаю пресс-службу наших МЧСников. Это гении просто. Из сводок типа "на месте горел автомобиль, привлекались силы и средства в количестве..." я еще как-то выковыриваюсь. Но сочинение на тему "Как я провел учения МЧС" мне далось с большим трудом. Километровый текст про тактико-специальные учения спасательных служб в Тольятти. Если выбраться из завалов казенно-военного языка, то понимаешь, что была создана имитация нескольких ДТП, в том числе и с разливом бензина. Все службы -мчс, гибдд, скорая, спасатели - демонстрировали навыки работы в чс. Все это можно как-то понять и переписать нормальным языком. Но когда я дошла до последнего абзаца, меня чуть кондрат не хватил. Итак, "По окончании тактико-специальных учений начальником (звание, должность, фио полностью) были подведены итоги". И ВСЕ!!! какие? как отработали? что показали? на фига?!!! Подвели итоги. Зашибись.
И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень
Три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.

Мои Сенька, Ванька, Люська, Яша, Коктебель и Вахмурка
Аватара пользователя

Ветеран

Сообщения: 1223

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 19:12

Откуда: Samara

Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 4869 раз.

Сообщение 12 ноя 2015, 13:02

На этот раз отличились ГИББДшники. Пресс-релиз от управления. Заголовок: В большей половине дорожно-транспортных происшествий пострадали пешеходы.
Убейтесь! В бОльшей половине. мрак((((((

Ах, я же еще не рассказывала про настоящие перлы их. Когда-то они присылали сводки ДТП, там просто перечень аварий за сутки: что, где, кто с кем, кто пострадал, что получил. По одной схеме написанные. Понятно, что и косяки, и опечатки случались, не страшно. Но в один день они прислали отличный юмористический рассказик, потому что сводка содержала сразу два перла. Я даже переписывать не стала, упала и ржала до слез. Хотелось скопипастить с припиской "сообщает пресс-служба самарской ГИБДД".

"... в результате пешеход получил перелом верхней трети" и "...в результате пассажир получил перелом правой части".

наслаждайтесь))
И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень
Три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.

Мои Сенька, Ванька, Люська, Яша, Коктебель и Вахмурка
Аватара пользователя

Ужас, летящий на крыльях ночи

Сообщения: 13964

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 21:36

Откуда: Балашиха

Благодарил (а): 22210 раз.
Поблагодарили: 16439 раз.

Номинации 2013: Чип и Дейл
Вечный двигатель
Сергеич-Бубльгум
Черный властелин форума

Сообщение 13 ноя 2015, 14:09

Хых.
Напомнило одну жизненную историю. Кажется, я даже ее где-то уже рассказывала, ну да ладно.
Есть у меня одни хороший знакомый - человек немножко не от мира сего, творческая личность (в прямом смысле) и умница. Вот только иногда столкновения с реальностью для него заканчиваются большими неприятностями, потому что с точными и естественными науками и их применением на практике у него есть определенные нелады.
История эта случилась давно, когда он как раз догуливал последние деньки перед уходом в армию.
Родители попросили его отпилить ветку у какого-то дерева, которая отбрасывала тень на теплицу. Вооружившись пилой, этот товарищ полез на это самое дерево, но что-то у него пошло не так и он свалился прямо на крышу теплицы. Вернее, вместе с этой крышей свалился на землю, заработав сотрясение мозга и несколько ссадин и ушибов.
По какой-то причине "скорую" ему вызывать не стали, повезли его в травмпункт сами.
И вот он рассказывает потом: "Сижу напротив врача, в голове муть, а врач задает вопросы и что-то одновременно пишет в своих бумагах. В какой-то момент фиксирую взгляд на этих записях - и вижу волшебное: "... ушибленная рана второго пальца левой ГОЛОВЫ".
То ли помстилось из-за сотрясения, то ли врач зарапортовался - кто знает...
А в армию его в итоге так и не взяли.
Мы на форуме
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
Аватара пользователя

Ветеран

Сообщения: 386

Зарегистрирован: 31 дек 2012, 20:15

Откуда: Хельсинки

Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 798 раз.

Сообщение 17 ноя 2015, 22:34

Попалось в интернете :D
Изображение
Пред.След.

Вернуться в Флудилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group